您現在的位置:首頁 > 在线不卡日本v二区 > 工作動態

關于建立《德育工作室》的簡報

發表時間:2017-12-15

 

    根據教育部印發《中等職業學校德育大綱(2014年修訂)》的通知精神,為貫徹落實黨的十八大和十八屆三中、四中全會精神,深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神,進一步加強和改進新形勢下中等職業學校德育工作,特建立我校《德育工作室》。
一、實施目標
    1、把學生培養成為愛黨愛國、擁有夢想、遵紀守法、具有良好道德品質和文明行為習慣的社會主義合格公民,成為敬業愛崗、誠信友善,具有社會責任感、創新精神和實踐能力的高素質勞動者和技術技能人才,成為中國特色社會主義事業合格建設者和可靠接班人;樹立實現中國夢的遠大理想,牢固樹立中國特色社會主義道路自信、理論自信, 熱愛祖國,熱愛人民,熱愛中國共產黨,擁護黨的領導。
2、培育和踐行社會主義核心價值觀,勤學、修德、明辨、篤實,使社會主義核心價值觀成為自己的基本遵循。
3、養成良好的法治意識和文明行為習慣,提高道德素質和法律素質,增強公民意識,依法辦事,待人友善。
4、樹立正確的職業觀和職業理想,提高綜合職業素質和能力,熱愛勞動,崇尚實踐,奉獻社會。
5、養成自尊、自信、自強、樂群的心理品質,提高心理健康水平和職業心理素質,人格健全,樂觀向上。
6、樹立安全意識、環保意識、節儉意識、廉潔意識,珍愛生命。
二、實施內容
1、理想信念教育:中國特色社會主義和中國夢教育;倡導“富強、民主、文明、和諧,自由、平等、公正、法治,愛國、敬業、誠信、友善”的社會主義核心價值觀教育;馬克思主義哲學教育;立足崗位、奉獻社會的職業理想教育。
2、中國精神教育:以愛國主義為核心的民族精神教育;以改革創新為核心的時代精神、中華優秀傳統文化、中共黨史與國情教育。
3、道德品行教育:社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德教育;學生日常行為規范、文明禮儀教育與訓練;生命安全、艾滋病預防、毒品預防、環境保護等專題教育。
4、法治知識教育:憲法法律基礎知識教育;職業紀律和崗位規范教育;校紀校規教育。
5、職業生涯教育:職業精神教育;就業創業準備教育;終身學習和職業生涯可持續發展教育。
6、心理健康教育:心理健康基本知識和方法教育;青春期心理健康教育;職業心理素質教育;心理咨詢、輔導和援助。
除以上各系列教育內容外,學校還要根據國家形勢發展需要進行時事政策教育。

上一篇:  加強德育工作 提高課間操質量

下一篇:  返回列表