您現在的位置:首頁 > 教學科研 > 教學活動

德育教學部舉辦《憲法修正案》專題講座

發表時間:2018-06-28

 

2018年3月11日下午,第十三屆全國人民代表大會一次會議第三次全體會議,表決通過了《中華人民共和國憲法修正案》。為了廣泛開展《中華人民共和國憲法修正案》學習宣傳教育活動,6月20日下午,德育教學部張華天部長進行了憲法修正案專題講座。學校機械教學部、電工電子教學部、化工教學部、信息教學部、基礎綜合教學部全體師生參加了講座。
一、活動目標:
為了宣傳法律知識,弘揚法治精神,增強公民在法律面前一律平等、權利義務相一致、公平正義觀念,鞏固樹立并自覺踐行社會主義法制理念,推進依法治國基本方略的貫徹落實。
二、活動安排:
 活動時間:2018年6月20日
組織負責:基礎綜合教學部
主講人:張華天、王強
參與人員:機械教學部、電工電子教學部、化工教學部、信息教學部、基礎綜合教學部全體師生。
三、 活動主題及內容:
德育教學部副部長王強主持講座,指出《中華人民共和國憲法修正案》把黨和人民創造的偉大成就和寶貴經驗上升為國家憲法規定,實現黨的主張、國家意志、人民意愿的有機統一,這是時代大勢所趨、事業發展所需、黨心民心所向,是推進全面依法治國、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大舉措,對更好發揮憲法在新時代堅持和發展中國特色社會主義中的重大作用,為實現“兩個一百年”奮斗目標和偉大復興的中國夢,具有重要現實意義和深遠歷史意義。
張華天部長圍繞“為什么要修憲、修憲的主要內容、如何貫徹新修改的憲法”等三個方面對《中華人民共和國憲法修正案》進行了精彩解讀。《中華人民共和國憲法修正案》確立了習近平新時代中國特色社會主義思想在國家政治和社會生活中的重要指導地位,把十九大確立的重大觀點和重大方針政策寫入憲法,把社會主義建設實踐取得的重大理論創新、實踐創新、制度創新成果上升為憲法規定,把依法治國、依憲治國工作提高到一個新水平,筑牢了奮進新時代的憲法根基。此次修憲是時代大勢所趨,事業發展所需,黨的民心所向,必將凝聚起奮進新時代的磅礴力量,推動中國特色社會主義事業在法治軌道上行穩致遠。講座進行后,廣大師生紛紛表示要堅決擁護、積極踐行憲法精神,推動憲法知識進課堂、進教材、進頭腦,引導廣大師生成為憲法的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者,推動全面貫徹實施憲法。
四、 活動成效:
1. 講座內容豐富詳實,現場氣氛活躍,學生反響熱烈。

2.通過此次學習,同學們深刻認識到憲法是我國的根本大法,是維系國家統一、民族團結、社會穩定的根基,是治國安邦的總章程,同時堅定了貫徹落實黨的十九大精神的決心。