您現在的位置:首頁 > 教學科研 > 課題研究

基礎綜合教學部教研活動簡報

發表時間:2018-05-29

 

——如何提高教學質量
為貫徹教學改革精神,更新教師教育理念,提升教師理論素養、專業水平和教學實踐應用能力,加強教師之間相互合作、交流,探討和解決教學中的實際問題,總結和推廣先進教學經驗,全面提高教學質量,基礎綜合教學部特進行“如何提高教學質量”主題教研活動。
一、活動目標:
以實施教學改革和提升教育教學質量為中心,深化教育科研,狠抓教學管理,以研促教,為廣大教師搭建自我展示的平臺,最終達到資源共享。
二、活動安排:
 活動時間:2018年5月10日
組織負責:基礎綜合教學部
主講人:張華天、王強
參與人員:基礎綜合教學部全體教師
 
三、 活動主題及內容:
一、教學生養成良好的學習習慣。
培養學生良好的學習習慣是整個教育的主旨,也能使學生終身受益。在教學方面,鑒于學科是門工具性與人文性相結合為特征的學科,就理解方面說,是得到一種知識;就運用方面說,是養成一種習慣。這兩方面必須聯成一貫,就是說,理解是必須的,但是理解之后必須能夠運用;知識是必要的,但是這種知識必須養成習慣。現在的學生只去記知識,但是不會用知識。
二、培養學生具有自我約束的能力。
自我約束能力,也就是要學生有自我教育的本領。一個優秀的學生必須是一個具備足夠的自學能力的人,能夠隨時隨地地進行自我教育的人,否則,算不得是個優秀的學生。作為教師,必須讓學生學會舉一反三,自己去學習、去研究、去掌握,去掌握更多的知識。一定要多看書,在接受前人經驗的基礎上,通過自己的獨立思考、有所發現、有所改革、有所創新才是。但是現在的學生自我約束能力較差,在老師面前還看看書,一旦老師離開教室,學生也就離開了書本,他們根本沒有明確學習目的,玩心較重。所以說培養學生的自我約束能力是提高學生成績的重要因素。
三、搞好課堂教學。
教師的教學應以課堂教學為軸心,教師應使課堂教學富有知識性、趣味性,語言要有激發性,更要有激情,教師上課有精神,學生回答問題也有精神。教師要為課堂渲染一種氣氛,營造一種與文章內容相一致的情境,使學生置身于特定的情境中,形成一定的情感基調,從而使學生集中注意力上好每堂課。搞好課堂教學又是提高教學質量的又一關鍵。
四、轉變觀念,提高教師素質。教師教學觀念的新舊,素質的高低制約著教學的每一個環節,也制約著學生素質的提高。在新的教育理念下,如果教師沒有轉變教學觀念,沒有深高的文化素質,就很難做到與新課程同行,會被改革的步伐遠遠拋在后面。“教育成敗在于教師”,教師都必須要轉變觀念,認真學習現代教育理念,確立新的教學觀,提高自身的水平;努力學習教育學、心理學及語文教學法,用科學的教育教學理念指導自己的教學行為。
五、切實抓好課堂教學。要重視課堂教學,只有課堂教學質量提高了,
才能達到提高語文教學質量的目的。以往教學停留在舊的模式中,教師在課堂上一味地講,學生一味地聽,課堂教學變成機械乏味。教師總以為學生什么都不懂,什么都要學,因此課堂中教師講得非常多,講得非常細,“滿堂灌”教學方式成為教師普遍運用的手段。
六、抓牢基礎,培養良好的學習習慣。
四、 活動成效:
1. 加強理論學習,深入領會新課程的精神實質,樹立與新課程相適應的課程觀、教學觀、質量觀。 
2.有效提高教育教學質量,充分體現了全體性、導向性、操作性、發展性、激勵性。 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:  教學工作會簡報

下一篇:  返回列表